Кубанское подворье
Воспитатель старшей смешанной дошкольной группы
Шарафан Ольга Григорьевна
Курень казачий – старое жилище.
Откроем дверь, входи смелей, дружок.
Здесь стол и лавки, значит, будет пища:
Сметана, борщ да сдобный пирожок.
Сегодня мы отправились с детьми на казачье подворье. Целью нашего путешествия это, воспитание любви к малой Родине; познакомить детей с жизнью, бытом и культурой Кубанского казачества; развивать познавательный интерес к истории своего народа.
Ребятам предложили отправимся в прошлое, где они попали на подворье наших дальних-дальних предков.
Дети узнали, что казачки очень любили готовить вкусную еду для своего мужа и детей. А готовили еду в чугуне, он тяжелый, чугунный и каша в нем была очень вкусная.
Хозяйки были очень домовитые, аккуратные, бережливые. А молоко хранили в глиняном сосуде, который назывался глэчик. Чтобы испечь пироги, нужно замесить тесто. Как называется посуда, в которой замешивают тесто макитра-этогоршочек из глины.
Чем казачки занималась дома? Ходили к колодцу — принести воды на коромысле, гладили белье, готовила еду, пекла хлеб. Они сами пряли, ткали. Что помогало после ручной стирки погладить одежду, белье,тканные изделия: рубель и каталка. Среди просторов нашей большой страны есть край, где ты живешь, где твой родной дом, твоя земля родная. Это и есть наша Кубань. И где бы ты ни был, куда бы ты ни ездил, всегда будешь вспоминать свою родную Кубань.