Вы просматриваете: Главная > Наши праздники > Праздник «Веселая масленица!»

Праздник «Веселая масленица!»

Музыкальный руководитель

Кибалина Наталия Витауто

Ведущая:

Что за праздник?

Что за праздник?

Не слыхали о нем разве?



Будет праздник здесь большой-

Встретится Зима с Весной.

Зиму с песнями проводим,

Спляшем с нею в хороводе!

А Весну весельем встретим,

Словом ласковым приветим!

А скажите, вам охота

Встречу эту увидать?

Дети: Да!

Ведущая:

Что ж, тогда придется звать

Масленицу — Просковею,

Потому, что только с нею

Встреча эта состоится.

Солнце всё выше на небо восходит-

На лето поворачивает!

Весне уже скоро быть

Зиму надо проводить.

А без тебя, Масленица, нельзя:

Весне без проводов Зимы не быть.

Выносит чучело масленицы.

Эй, добрые молодцы, выходите!

Ловкость да удаль свою покажите.

Проводятся игры: «Петушиный бой»

(мальчики встают в круг, убирают руки за спину и выталкивают противника из круга, толкаясь).



«Кто кого» (двое на гимнастической лавке, сталкивают друг друга мягкими модулями).

А теперь, девицы- красавицы,

Что сноровкой славятся.

игры «Смотай клубочек»,

«Одень платочек» (платок нужно правильно сложить- в треугольник и красиво завязать у себя на голове, кто быстрее)

Молодцы! Умницы, ребятишки!

Танец » выйди солнышко»

Проводится игра «Перенеси блины»

 

Ты прощай, прощай,

Наша Масленица!

Ты прощай ,прощай

Наша широкая!

Ты пришла с добром

С сыром маслом и яйцом!

С блинами и пирогами

Да с оладьями.

Блины масляные,

Оладьи мазаные

Мы катаемся с горы

От зари и до зари!

А сейчас я проверю знаете ли вы как называются дни недели в масленицу.

Каждый день Масленицы имеет свое название.

Первый день Масленицы: Понедельник — «встреча», песни распевали девушки, парни, брали соломенное чучело — Масленицу — и ходили с ним по деревне. Степенный народ встречу Масленицы начинал с посещения родных. К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами, Дети устраивали снежные горки, катались до упаду, а еще ходили по домам ватагою и кричали: «Подайте на Масленицу, на Великий пост!».

 

Кричали до тех пор, пока хозяева не выносили им старое тряпье. Насобирают ребята всякой всячины и вывозят все это на место высокое, хворосту натаскают и костер зажигают. Такой костер называли «масленкой». Дети вокруг костра пляшут и поют: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»

Второй день Масленицы — «заигрыши»

С утра приглашались девицы-молодицы покататься на санках на горах, поесть блины, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки.

Самое любимое дело на Масленицу — кататься на корежках-досках, залитых водой и замороженных на холоде. Корежки заменяли санки, салазки. Для катания на корежках выстраивали на крутом берегу катушку из толстых бревен и жердей. У такой катушки «бег» («разбег») был до трехсот метров, чтобы дух при катании захватывало.

Катались дети и взрослые на обычных санках, на чунках (саночки со стульчиком), на козликах или коньках, или трублях (санки с перильцем и рулем — конек на дощечке, чтобы управлять можно было). Малыши катались на ледянках (ладейках) — это небольшая дощечка, впереди заостренная и выдолбленная вроде корытца. Еще дети катались на снопах соломы и на старых телячьих шкурах целыми экипажами, компаниями.

В народе говаривали: кто дальше всех с горки скатится, у того в доме лен будет длинный, и масло хорошо будет сбиваться. Вот ребята и старались.

Третий день Масленицы — «лакомка».

В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста.

Народ говаривал: «Блин не клин, брюха не распорет».

На «лакомки» тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных.

Четвертый день Масленицы — «широкий четверг» — «разгул, перелом»

На этот день приходилась середина масленой гульбы: позади — три дня, впереди — три дня. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Выходили в этот день и на «кулачки» — на кулачные бои. Словом, в любой схватке русскому бойцу следовало помнить о чести, не терять голову. Сходились на реке, бились «сам на сам» или «стенка на стенку».

Пятый день Масленицы — тещины вечерки — гостевой день

Говаривали: «Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки».

На тещины вечерки зятья угощают своих тещ блинами. Приглашения бывают почетные, со всею роднёю к обеду, или запросто на один ужин. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а потом утром присылал нарядных зватых. Чем больше бывало зватых, тем теще более оказывалось почестей.

Девушки в полдень выносили блины в миске на голове. Они шли к катливой горке. Тот парень, которому девушка была люба, торопился отведать блинка, спознать: добрая ли хозяйка из нее выйдет? Ведь она у печи этим утром выстояла, блины творила.

 

Шестой день Масленицы — золовкины посиделки

Масленица уже постарела. Напоследок отмечались ее проводы. На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала старых своих подруг-девиц, если они были выданы замуж, тогда она приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом сойтись, посудачить о том, о другом.

Ввечеру сжигали Масленицу. Сначала чучело Масленицы окружали почетом, а затем выносили за околицу и сжигали.

Так исстари весело, карнавально, с выдумкой, с обильным угощением и всепрощением провожал народ зиму, встречал весну, словно желал отгуляться и отвеселиться на весь Великий пост.

Седьмой день Масленицы — прощеное воскресенье — проводы, целовник

С утра до обеда кумовья ходят, ездят друг к другу одаривать подарками. В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения: «Прости, сыми с меня вину!» или «Прости, если что неладного между нами вышло», «Прости меня, грешного, на Великий пост!». За вины свои, за досады друг у друга наши предки с открытой душой просили прощения и молили позабыть обиды, утворить лад между собой и не держать на памяти зло. Дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения за все огорчения, им доставленные. Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном.

А какой же праздник без блинов горячих и румяных!

А чтобы их попробовать, надо песню спеть.

Песня » Блины»

Угощение блинами .

Обсуждение закрыто.